沖縄料理 食材図鑑

ゴーヤの写真
ゴーヤ
独特な苦味があるので、好き嫌いが分かれる野菜として知られ、種子に共役リノレン酸を含むことが知られている。主に未成熟な果皮を食用とし、ビタミンC等の水溶性ビタミンを多く含む事や、健胃効果もある苦味(苦味成分として、モモルデシン(momordicin)を含む)のため、近年では夏バテに効く健康野菜・ダイエット食品としての認知度が上がり、日本全国のあちこちで栽培されるようになった。

コース料理 伊江島 ソーメンチャンプルー
海ぶどうの写真
海ぶどう
独特な苦味があるので、好き嫌いが分かれる野菜として知られ、種子に共役リノレン酸を含むことが知られている。主に未成熟な果皮を食用とし、ビタミンC等の水溶性ビタミンを多く含む事や、健胃効果もある苦味(苦味成分として、モモルデシン(momordicin)を含む)のため、近年では夏バテに効く健康野菜・ダイエット食品としての認知度が上がり、日本全国のあちこちで栽培されるようになった。

コース料理 石垣 コース料理 宮古
コース料理 那覇 コース料理 伊江島
あぐー(琉球島豚)の写真
あぐー(琉球島豚)
琉球在来豚あぐーの原産国は中国で、1385年に琉球国(現沖縄県)に渡ってきました。在来豚あぐーについては、沖縄の食文化をささえてきた豚です。澄んだ空気と豊富な自然に恵まれた東村で、生産者の真心と安全性の高い飼料で育てられた高品質豚肉です。ビタミンB1(アミノ酸)を豊富に含み、低いコレステロール値という特性に、安全飼料による健康肥育が磨き上げた豚肉の逸品です。

コース料理 宮古 あぐーのしゃぶ鍋
島らっきょうの写真
島らっきょう
島らっきょうは、香りと辛味が強い在来種です。本土のものよりも小ぶりです。春先から初夏にかけて出回ります。 旬の時期には、丸ごと衣をつけて天ぷらにしたり、他の野菜や肉と一緒に炒め物などになって食卓に並びます。強い香りとパリパリした食感が食欲をそそります。血が固まるのを防ぐアデノシンという物質が多く含まれています。また、独特の臭い成分アリシンには、ビタミンB1の活性化を助け疲労回復に役立ちます。

コース料理 宮古 ソーメンチャンプルー
シークヮーサーの写真
シークヮーサー
日本では沖縄県が特産でよく栽培されている。沖縄県ではレモンの代わりに果汁を飲み物や料理、醤油に加えるなどして使用している。シークヮーサーに多く含まれるフラボノイドの一種ノビレチンにはがん抑制効果が期待されており、健康食品として加工され流通している。

コース料理 伊江島 ソーメンチャンプルー
グルクンの写真
グルクン
グルクンは、フエダイ科タカサゴ属の魚の総称で和名を「たかさご」と言います。「グルクン」は、沖縄の方言名です。沖縄県の県魚にも指定されている魚で、1年中獲れることから沖縄の家庭料理や居酒屋のメニューにも多く見られる、沖縄ではポピュラーな魚です。身は白く、肉は柔らかで大変美味な魚です。一年中獲れますが、夏が旬で初夏の頃の産卵前が最も美味しいと言われています。

コース料理 宮古 コース料理 伊江島
イラブチャーの写真
イラブチャー
イラブチャーは、サンゴ礁の海に住むブダイ科の魚で頭のこぶが特徴です。 オス、メスによって色が違い、オスは青みが強いのに対し、メスは赤みが強く体長約40~50cmほどの色鮮やかな魚です。見た目は熱帯魚のようですが、食べるとあっさりとした白身の魚で、沖縄では刺身や酢味噌和え、フライなどにしてよく食べられています。

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